Jump to content
Sign in to follow this  
фанфорум

Юрий Колокольников: «Чувствовать себя каннибалом в "Игре престолов" было классно»

Recommended Posts

Юрий Колокольников, актер, сыгравший предводителя клана «Одичалых» в сериале «Игра престолов» рассказал, как удавалось держать в секрете сюжетную линию и чего ему стоило войти в образ брутального варвара.

kolokolnikov1.jpg

Как вы отреагировали, когда узнали, что вас утвердили на роль Стира в «Игре престолов»?

Слава Богу, теперь я могу говорить обо всем, потому что последние полгода я молчал — дал подписку о неразглашении. Это была нелегкая борьба тщеславия с обязательствами. Мне очень хотелось поделиться и похвастаться ролью, потому что для меня —  это волнующее событие, и я сам большой фанат сериала. «Игра престолов» — потрясающий, мощный проект, и большим счастьем было работать в нем.  Я понимал, что сериал смотрят кинематографисты, все те, кто причастен к нашему шоу-бизнесу. 4-й сезон «Игр престола» недавно презентовали в Нью-Йорке, в «Метрополитен-опера» собралось 2000 человек, и режиссер рассказал, что в 2009 году, когда они ездили к продюсерам на HBO и показывали пилот, там сидело всего 3 человека.

Есть ли разница между кинопроизводством в России и в Америке?

Разницы никакой нет. Механизм везде одинаков, по большому счету. Другое дело, что в зависимости от бюджетов, от команды, которая собирается, безусловно, что-то происходит быстрее или качественнее. Если говорить об «Играх престола», то сериал уникален и для самого американского рынка. Он первым смог создать настолько сложную систему, когда две группы по 500 человек  в течении 4,5 месяцев параллельно снимают в разных странах (Хорватия, Северная Ирландия и Исландия) разные эпизоды с разными режиссерами и разными актерами. Как они этот график выдерживают, я не представляю. Конечно, эту машину налаживали не сразу. Но к 3-му сезону у них все сложилось и превратилось в масштабный проект, где каждый департамент отвечает за свой фронт работы. Люди занимаются творчеством в чистом виде, у них есть на это деньги, и не стоит вопрос об оптимизации расходов.

Как удавалось сохранять сюжет сериала в секрете?

На этой конфиденциальности и построена вся американская сериальная индустрия. Это как наркотик. Ты посмотрел несколько серий, влюбился в персонажей, ждешь продолжения – и теперь тебя надо держать за яйца и не давать тебе больше пищи. На это работают серьезные маркетинговые департаменты. Даже я не читал всего сценария 4-го сезона «Игр престола» — только свои серии. И это нормальная практика.

tumblr_n3oagyavoQ1s9c6nao3_500.gif

Сцена с вашим появлением в сериале снималась в один из последних дней?

Она снималась не в первый день, но вначале работы над 4-м сезоном. Ее режиссерами как раз и стали великие Дэвид и Дэн (Дэвид Бениофф и Дэниел Вайс — прим. ред.). Эту же сцену я делал на пробах, когда меня утвердили, так что мы много ее репетировали и прорабатывали. Перед съемочным днем я необычайно волновался и не мог заснуть, со мной такого никогда не было. В любом кино первый день самый нервный, а здесь особенно. Фишка же не в том, хорошо ты сыграешь или плохо, а в том, что вокруг тебя уже создали определенный мир, собрались персонажи, выстроились на своих местах, и пазл сложился — то есть ответственность «влиться» колоссальная. Вы наверное знаете, что в 4-м сезоне «Игры престола» заменили артиста, игравшего Даарио —  он просто не вписался в картинку, и дело вовсе не в его игре.

А во второй серии мы увидим, как вы съедите руку?

Это спойлер (смеется)! Следующий вопрос!

Вы занимались каким-то фитнесом, чтобы войти в образ брутального каннибала?

Нет, фитнеса мне хватало и без тренировок. Так сложилось, что когда меня утвердили на роль в «Игре престолов» я уже снимался в одном из российских сериалов, который, кстати, скоро выйдет на экраны. Графики съемок практически совпадали, я попытался через агента как-то их разрулить, и мне даже пошли на встречу, но сюрпризы на этом не закончились. Художники по костюмам «Игры» подошли ко мне и сказали, что поработали над моим экранным образом, и теперь я должен побриться. Налысо. Тем временем в российском сериале у меня была обычная короткая стрижка. Самое смешное, что я даже не мог объяснить своим российским коллегам, почему приеду в следующим раз уже без волос, ведь я был связан пунктом о неразглашении. Режиссеру пришлось поверить на слово. А мне — носить парик. Напряженный график съемок держал в тонусе так, что дополнительных занятий было не нужно. А может быть и хорошо, что эти две истории шли параллельно, потому что если бы я постоянно думал: «О, Боже, я снимаюсь в "Игре престолов"», я бы вообще сошел с ума.

Хотели бы вы жить в мире «Игры престолов» по-настоящему. И к какому клану вы бы примкнули?

Да мы уже в нем живем! Посмотрите вокруг —  тут даже скрывать нечего. А так, я уже принадлежу к клану теннов, «одичалых». Но любимый мой персонаж, конечно, — папа Ланистер. Можно провести параллель, на кого он похож в нашем мире, но, пожалуй, не будем называть это имя вслух.

tumblr_n3oagyavoQ1s9c6nao1_500.gif

Видели ли вы вживую Джорджа Мартина, и какое он впечатление на вас произвел?

Да, мы виделись на вечеринке после премьеры 4-го сезона в Нью-Йорке, я даже сфотографировался с ним. Еще во время съемок «Игры престолов», когда вокруг тебя тысяча людей, все бегают, и мир вокруг сходит с ума, мы обсуждали это с актером Кристофером Хивью, что все это придумал один человек. Книги его, если честно, я не читал, но судя по тому какой резонанс они производят в мире, уверен, что написаны потрясающе. Люди, которые создают этот сериал, колоссально образованны, интересуются огромным количеством деталей мировой политики и историей. Дэвид Бениофф, к слову, вообще написал книжку про блокадный Ленинград.

Когда ваш визуальный образ создавался для сериала, вы вместе с режиссером его порабатывали или просто следовали заданным установкам?

Образ прописывают создатели сериала и художники. Насколько я понимаю, в книжке тенны даже не каннибалы, это была придумка Дэвида и Дэна. Что касается визуальной части и грима, их создали компьютерщики и дизайнеры. У меня был лукбук с гримом, но он был адаптирован к особенностям лица. По книге у теннов, например, не было ушей, и изначально вместо них у нас были шрамы, но потом посмотрели и решили оставить, как есть. Походка тоже придумывалась по ходу. Мой персонаж выглядит достаточно брутально, ему не надо об этом заявлять дополнительно. В общем, это был достаточно творческий процесс.

Вы уже признались в симпатии к старику Ланистеру, а кто на наш взгляд заслуживает трона?

Они все в каком-то смысле достойны. Если говорить про мораль и личные качества, то в сериале есть сугубо положительные персонажи как Ария или Джон Сноу, хотя все они в какой-то момент совершают поступки, которые можно по-разному оценивать. В этом, на мой взгляд, и есть смысл всей истории, это  и есть игра тронов, игра престолов, что любой из них может его занять. И лидер теннов тоже.

tumblr_n3oagyavoQ1s9c6nao2_500.gif

Говорят, у вас безупречный английский, будут ли вас переозвучивать в американском варианте и как повлиял на вашу роль акцент, если он был?

С детства я жил в Канаде и в Америке, поэтому у меня больше американский акцент. Но в этом сериале, и это было сделано специально, все персонажи говорят на британских, северо-британских и северо-ирландских диалектах. Я говорил с северо-английским акцентом и специально занимался для этого с репетитором. Он более жесткий, угловатый, с четкой «р», так что голос звучал, действительно, как у варвара.

Как актеру, что вам дал Стир?

Это был невероятный опыт, начиная от процесса создания персонажа, заканчивая подходом к съемке. Я первый раз работал в жанре фэнтези. У моего персонажа достаточно тяжелая энергетика, он каннибал, у него внутри черная пустота, и это все надо было как-то передавать. Но мне очень комфортно было работать. Чувствовать себя каннибалом было классно.

Есть ли какой-то универсальный рецепт, как пробиться молодым российским актерам в Голливуд?

Во-первых, надо четко себе сказать: «Нет никакого Голливуда». Мы живем с каким-то шлейфом Советского Союза, который, кстати, может опять к нам вернуться в свете недавних событий. Нам до сих пор кажется, что есть Россия, и есть какой-то призрачный Голливуд. Но мир изменился, больше нет никаких границ. Так что о географии задумываться не стоит, а делать упор на свою творческую составляющую и профессиональное развитие. Я сам записывал свое демо с друзьями дома, и рассылал по студиям, и этим сейчас занимаются артисты со всего мира. В «Игре престолов» снимается всего 2 американца, остальные – из Норвегии, Германии, Ирландии, Великобритании, а теперь и России. Начался этап глобализации, поэтому совет один: учить английский и много работать.

По материалам пресс-конференции онлайн-сервиса Амедиатека

sobaka.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By фанфорум
      Игра престолов / Game of Thrones
    • By фанфорум
      Российский актер сыграл в четвертом сезоне одного из самых популярных сериалов планеты   Как же ждали фанаты выхода четвертого сезона сериала «Игра престолов»! И вот наконец свершилось. Настоящей сенсацией стало появление в одном из самых популярных сериалов мира российского актера Юрия Колокольникова. Артиста пригласили на роль Одичалого - каннибала Стира, предводителя клана Тенов. При этом Юрию по условиям контракта нельзя было рассказывать, где и какую роль он исполняет. После долгой игры в молчанку актер наконец получил возможность рассказывать о том, как он попал в столь крутой проект.
      - Первым делом я записал пробу и отправил видеофайл, - вспоминает Юрий историю своего появления в «Игре престолов». - Потом меня уже позвали в Лондон, где живьем я должен был показать, на что способен. Конечно, это всегда волнующий момент - ты же не робот. Иногда чувствуешь, что все хорошо идет, а иногда думаешь, что не дожимаешь. И вот я думал, что выложился не до конца. Переживал. Но меня взяли.
      - Как на это отреагировала ваша семья?
      - Все были рады, конечно. Но я до конца держал все в тайне. Свое отсутствие объяснял тем, что у меня съемки, а какие и где - не уточнял.

      Фото: Иван ВИСЛОВ - Многие артисты берут себе со съемок что-то на память. А вам что досталось?
      - Человеческая рука! Шучу. Теоретически можно было взять что-то из костюма моего героя, но ведь из них потом целые выставки делают, поэтому я не стал ничего брать.
      - В сериале много секса и насилия. Есть совсем шокирующие моменты - ваш герой предлагает съесть уже упомянутую вами руку, зажаренную на костре…
      - Безусловно, еда для него - это секс. Это все взаимосвязано. Мой герой, Стир, весьма брутально выглядит - с ним, в принципе, все понятно, он - чудовище. И мы старались на озвучании его сделать полегче, помягче. Он знает, что его все боятся, он играет с этим. Вы представляете, что такое каннибал? Куда уж дальше, куда страшнее! А для него это все игра, для него смерти нет.
      Первоначально для роли Стира Юрия гримировали по три часа ежедневно. Потом стали управляться за час.
      Фото: кадр из фильма. - И как вы от всех этих кровавых подробностей отдыхали?
      - Съемки проходили в Исландии, и когда у моих коллег был выходной, они шли в какой-нибудь бар. А мне приходилось лететь в Россию. У меня же здесь параллельно шли съемки. У других актеров - жесткие ограничения, никто нигде не снимался. А меня в «Игре престолов» утвердили, когда я уже начал играть в России. Отказаться не могу - там команда, деньги, выбор натуры... Я говорю продюсерам «Игры престолов» - мол, все замечательно, я рад, что меня утвердили, но у меня елки! В итоге все-таки разрулили с графиком.
      Дальше было еще интереснее. Мне заявляют, что мой герой будет лысым. Я говорю - классно, но в России я должен сниматься с короткими волосами! Тогда мне предлагают сделать парик. И вот представьте - все это я должен объяснить режиссеру российского сериала, еще и не выдав, что я снимаюсь в «Игре престолов»! Я подхожу к режиссеру и говорю: «Понимаешь, в жизни происходят иногда такие вещи, от которых ты не можешь отказаться. Я уезжаю на съемки, не могу сказать куда. Но я приеду лысым!» Я был настолько искренним, что обошлось, - режиссер сказал, мол, я, конечно, в это не очень верю, но ОК, езжай.
      Такой график у меня был, настолько я был сконцентрирован. И может, это и хорошо, ибо если бы у меня было время думать о том, что я снимаюсь в «Игре престолов», то просто сошел бы с ума.
      - Помните съемки первой сцены?
      - Конечно! Я так волновался, что не мог всю ночь уснуть. Мы до этого весь день репетировали, и потом не мог успокоиться. Для всех артистов на самом деле первый съемочный день - он самый нервный. Штука в том, что вокруг тебя сложился пазл из других людей и сцен, и ты туда должен войти. Помните, артиста, который играл Даарио Нахариса, поменяли на другого (Эда Скрейна заменил Мишель Хайсмен. - Ред.). Не значит, что он плохой, - создатели просто смотрят картинку и видят, что он не подходит. Я вообще не понимаю, как они вообще это все у себя в голове держат.
      Колокольников успел поработать со многими яркими актерами, например, с Олегом Меньшиковым в «Статском советнике»...
      Фото: кадр из фильма. - Вы жили в США и, естественно, говорите по-английски. И все же непросто, наверное, было играть на неродном языке...
      - Да, особенно если учесть, что в этом сериале все артисты говорят на британских и североирландских диалектах. И я должен был говорить с североанглийским акцентом. Специально занимался с преподавателем, чтобы мое произношение было более угловато.
      - В вас что-то есть от Стира?
      - Ну, конечно, энергия у него совершенно другая. Но чем интересен этот сериал - все они со своими кровавыми делами все-таки люди. И Стир тоже человек. Наверняка у него было детство тяжелое. Я пытался придумать историю, как Стир стал каннибалом. Создатели, кстати, не во всем отталкивались от книги. Например, Стир изначально не был каннибалом, его решили сделать таким для кино.
      Был придуман характер, дизайнеры на компьютере нарисовали моего героя. Потом его примерили на меня. И в конце соединились сама идея и артист, его энергия. Вариантов было множество. Например, мне сначала хотели правое ухо убрать и сделать на его месте большой шрам. Но в итоге ухо мое пожалели.
      - Тяжело было в этом гриме постоянно находиться?
      - Ты привыкаешь к этому, это же твоя профессия. Потом он все-таки не такой сложный. Поначалу меня гримировали около трех часов, а потом стали справляться за час. И он мне совершенно не мешал.
      ...и с Владиславом Галкиным в военном детективе «В августе 44-го».
      Фото: кадр из фильма. - Как думаете, почему этот сериал так популярен?
      - Ну, во-первых, потому что там снимается Колокольников (смеется). Во-вторых… вы же смотрели сериал? Ну тогда вы знаете, что люди любят жанр фэнтези - он предполагает свободу мышления, в нем можно нагородить все что хочешь. Но самое главное в том, что это не только фэнтези - это мыльная опера! Это все про сопли да слезы. Кто кого и где и как, по большому счету. Просто в глобальном масштабе - на фоне больших, титанических разборок. Поэтому это всегда привлекает.
      - Кто является вашим любимым персонажем? И какой бы выбрали клан, если бы все это было по-настоящему?
      - Посмотрите по сторонам - мы и так с вами живем в «Игре престолов». А в фильме мой любимый персонаж - это, конечно, папа Ланнистер!
      - Встречались с автором книги Джорджем Мартином?
      - Да, в Нью-Йорке на премьере познакомились, я с ним сфотографировался. Он показался мне очень умным человеком. Кстати, во время съемок ты задумываешься о том, что все, что происходит здесь и сейчас, - это же просто создано одним человеком, который сидел дома с ручкой и писал. И вот оно оживает! Я, если честно, не читал его книжки. Но мы с ним обсуждали многое - и политику, и Россию, - и он показался мне  очень образованным человеком.
      ЛИЧНОЕ ДЕЛО
      Юрий Колокольников, родился 15 декабря 1980 года в Москве.
      В детстве жил с матерью в США и Канаде, в совершенстве овладел английским. Начал сниматься в  середине 90-х, известность получил после фильма «В августе 44-го».
      Исполняет роль каннибала Стира в популярном американском сериале «Игра престолов» (с 4-го сезона)
×

Рейтинг@Mail.ru