Jump to content
Sign in to follow this  
фанфорум

В здравом уме

Recommended Posts

Разгадывание кроссвордов продлевает жизнь мозга, доказали ученые

Люди, постоянно разгадывающие кроссворды и другие паззлы, в среднем обладают более здоровым и активным мозгом в пожилые годы по сравнению с остальными жителями планеты, заявили британские ученые, выступавшие на международной конференции AAIC 2017 в Лондоне.
"Мы нашли прямую связь между тем, как часто люди разгадывают кроссворды и тем, как быстро и точно они решают задачи, связанные со вниманием, логическим мышлением и памятью. К примеру, пенсионеры, решавшие кроссворды, справлялись с задачами, связанными с грамматикой и кратковременной памятью, так же хорошо, как и люди на 10 лет их моложе. Нам нужно проверить эти выводы в ходе клинических испытаний", — заявил Кит Уэснес (Keith Wesnes) из университета Эксетера (Великобритания).


В последние годы ученые начали активно интересоваться тем, как различные интеллектуальные упражнения, в том числе кроссворды, паззлы и особые виртуальные "тренажеры для мозга", популярные в глобальной сети, влияют на остроту ума людей и в особенности на работу мозга пожилых людей.
На настоящий момент нет однозначных свидетельств того, помогают ли такие тренировки мозгу. Часть ученых считает, что они позволяют сохранить остроту ума в пожилом возрасте и отдалить время наступления старческой деменции, а другие исследователи заявляют, что "тренажеры для мозга" могут лишь улучшать работу краткосрочной или долгосрочной памяти, но не повышают остроту ума или скорость мышления.
Уэснес и его коллеги выяснили, что подобные упражнения все же помогают людям поддерживать свой мозг в порядке, наблюдая за здоровьем примерно 22 тысяч пожилых британцев в возрасте от 50 до 96 лет, участвовавших в онлайн-проекте PROTECT.


В рамках этой инициативы ученые могли давать свободные задания своим пожилым подопечным, и анонимно опрашивать их насчет различных аспектов их жизни, в том числе изучать их вредные привычки, диету, уровень образования и любовь к различным кроссвордам, сканвордам и прочим интеллектуальным хобби.
Изучая эти данные, Уэснес и его коллеги натолкнулись на любопытную вещь – оказалось, что уровень увлечения британских пенсионеров кроссвордами отражал то, как хорошо работал их мозг. К примеру, люди, никогда не интересовавшиеся подобными интеллектуальными хобби, в среднем на 15% медленнее справлялись с простейшими задачками на грамматику английского языка и на 4% реже вспоминали те вещи, которые их просили запомнить ученые.


То, насколько сильно отличались эти показатели, напрямую зависело от того, как много они решали кроссворды, что указывает на прямую связь между работой мозга и увлечением интеллектуальными играми и хобби. В ближайшее время ученые из университета Эксетера планируют провести клинические испытания, в рамках которых они проверят, действительно ли подобные занятия помогают мозгу продлить свою интеллектуальную жизнь.

Источник https://ria.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By фанфорум
      Мозг человека начинает стареть после 24 лет
      Люди в возрасте 24 лет достигают пика когнитивных функций, установили канадские ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале PLoS One.

      Считается, что мозг начинает хуже выполнять свои функции после 45 лет. Все предыдущие исследования были ориентированы на людей, которые приближаются к старости.

      В ходе новейшей работы ученые из Университета Саймона Фрейзера в Барнаби решили выяснить, когда люди начинают испытывать возрастное снижение когнитивных двигательных навыков и как они это компенсируют. В исследовании приняли участие 3350 молодых людей в возрасте от 16 до 44 лет. Все участники играли в стратегию StarCraft 2, в которой они могли выигрывать деньги.

      Все поединки в игре записываются, и уже накопился большой массив данных, который позволяет проанализировать уровень познавательных функций и скорость реакции геймеров различных квалификаций.

      С помощью специального алгоритма ученые выяснили, как быстро игроки реагировали на своих противников и как долго они размышляли над своей реакцией.

      В результате было обнаружено, что 39-летний игрок реагирует на происходящее в среднем на 150 миллисекунд медленнее, чем 24-летний игрок.

      “Именно после 24 лет у человека увеличивается задержка между взглядом и действием, то есть время, которое игрок тратит на то, чтобы как-то отреагировать на происходящее на экране”, - комментирует доктор Джо Томпсон (Joe Thompson), ведущий автор работы. “Как известно, замедление скорости когнитивных функций крайне важно для производительности”.

      При этом, несмотря на то, что взрослые и опытные игроки, которые играли в StarCraft примерно 545 часов каждый, были медлительнее, они могли компенсировать свои задержки с помощью более выгодной стратегии или более эффективного использования интерфейса игры.

      На протяжении всей жизни человека его когнитивные способности меняются. Результаты новейшего исследования продемонстрировали, что уже в 24 года когнитивно-моторные функции мозга начинают снижаться. Однако на использование адаптивных моделей поведения, чтобы компенсировать снижение когнитивных навыков могут повлиять компьютерные игры в жанре стратегии в реальном времени.

      По материалам Medical News Today
      Подготовил Владислав Воротников

      Источник: Medlinks.ru

×

Рейтинг@Mail.ru